Lagerung

Warum verfallen Speiseöle?

Grundsätzlich ist kaltgepresstes Öl mindestens 12 Monate haltbar. Qualitativ hochwertiges Leinöl stellt dabei eine Ausnahme dar und ist lediglich 3 Monate haltbar, was an dem hohen Omega-3 Gehalt liegt. Diese Fettsäuren oxidieren besonders schnell, wodurch das Öl ranzig werden kann. Der Vorgang wird durch Wärme, Licht und Sauerstoff beschleunigt.

Haltbarkeit & Lagerung

Die Haltbarkeit der kaltgepressten Öle ist maßgeblich von der Lagerung abhängig. Um den nussigen Geschmack und die hohe Qualität unseres Leinöles besonders lange zu wahren wird es unter CO2 abgefüllt. Dadurch gelangt während des Abfüllprozesses kein Sauerstoff an das Öl, weswegen es nicht so schnell oxidiert. Zudem ist wichtig, dass die Speiseöle kühl und dunkel gelagert werden.

Wie erkenne ich verfallenes öl?

Sie müssen die Öle nicht sofort nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum entsorgen. Viel mehr Sinn macht es wenn Sie kontrollieren ob sie noch gut sind.

  • Geruchstest: Richt das Öl ranzig ist es bereits Oxidiert und sollte nicht mehr verwendet werden.
  • Geschmackstest: Schmeckt es bitter sollte das Öl nicht mehr verwendet werden.